Tampilkan postingan dengan label Photoshop. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Photoshop. Tampilkan semua postingan

Minggu, 03 Oktober 2010

Efek Foto Kobaran Api

Pada tutorial Photoshop kali ini kita akan mencoba menjadikan coretan menjadi karya yang bagus (kayaknya..hehe..) dengan langkah yang sangat mudah:

1. buat lembar kerja baru (800x600) beri background warna hitam

2. beri coretan dengan menggunakan Brush Tool tutorial photoshop (lihat gambar):
tutorial photoshop

3. kemudian dengan smodge tool tutorial photoshop corat-coret sesuai dengan arah panah (bisa dimodifikasi) lihat gambar:
tutorial photoshop

hasilnya
tutorial photoshop

4. oke agar kobatan apinya lebih panas kita tambahkan lagi coretannya dengan Brush Tool tentunya:
tutorial photoshop

5. Yup hasil akhirnya kira - kira seperti ini:
tutorial photoshop

6. Bisa juga dimodip kayak gini menjadi foto efek
tutorial photoshop
Arofat - On FIRE
Semoga Bermanfaat... ^_^

Efek Fantasy Naga Api Dengan Photoshop

Tutorial Efek Fantasy ini terinspirasi dari Film "How To Train Your Dragon" yang dibuat oleh Dreamworks Animation. Film yang sangat bagus dan yg pastinya dengan efek dunia fantasy dan naga yang lucu dan super keren akan membawa kita pada dunia hayal kita sewaktu kecil tentang mitos naga. Film ini untuk segala usia anda tidak perlu diatas 17 tahun dulu untuk nonton ini hehehe…..

Ok Sekarang waktunya kita "How To Train Your PHOTOSHOP"
Langsung saja ikuti langkah mudahnya membuat efek Naga Bertarung, tiru lalu modifikasi… :D

Sebelum memulai download dulu Bahan File Latihan Disini [ Download Disini ]
Atau bisa googling via search Google

OK buka photoshop anda kemudian buka gambar alam yang sudah disediakan.
image ilmugrafis
(GAMBAR 1 - Alam Fantasy)

Kemudian kita edit sedikit menggunakan color balance ( image >> adjustment >> color balance ) : atur sesuai dengan gambar dibawah ini.

Tambahkan Efek MIDTONES
image ilmugrafis
(gambar 2)

Tambahkan Efek SHADOW
image ilmugrafis
(gambar 3)

Tambahkan Efek HIGHLIGHT
image ilmugrafis
(gambar 4)

Sekarang kita atur juga birghtnes/contrast nya ( image >> adjustment >> brightnes/contrast ) dan atur kurang lebihnya seperti ini:
image ilmugrafis
(gambar 5)

Pengeditan untuk pulaunya da selesai sekarang kita kan ngasih gunung ( ngambil gunungnya dibantu oleh Gatut Kaca hehehe…)
image ilmugrafis
(gambar 6)

Kemudian kita ubah ukuran gunungnya lalu tempatkan seperti pada gambar dibawah ini, oy jangan lupa untuk mengganti blending modenya (pada palet layer) dari normal menjadi sreen dan opacity bleh dikurangi.
image ilmugrafis
(gambar 7)

Oke kemudian kita duplikat gambaar gunung yang berapi tadi menjadi 3 kemudian tempaatkan seperti pada gambaar berikut:
image ilmugrafis
(gambar 8 )

Nah sekarang kita tempaaatkan naganya seperti ini:
Kemudian kita atur juga color balance nya sepertti langkah ke 2:
( image >> adjustment >> color balance ) : atur sesuai dengan gambar dibawah ini.

MIDTONES
image ilmugrafis
(GAMBAR 9)

SHADOW
image ilmugrafis
(GAMBAR 10)

HIGHLIGHT
image ilmugrafis
(GAMBAR 11)

atur juga birghtnes/contrast nya ( image >> adjustment >> brightnes/contrast ) dan atur kurang lebihnya seperti ini:
image ilmugrafis
(gambar 12)

Nah sekarang saatnya menempatkan naga ke dua.
Jangan lupa atur color balance ma brightnes/contrast seperti pada naga ke 1 tadi, ingat modifikasi sesuai dengan imajinasi anda.
image ilmugrafis
(gambar 13)

Oke sekarang masukkan gambaar apinya. Kemudian agar tampak seperti semburan edit apinya dengan smudge tool (atur brush pada option brush sesuai dengan gambar/bisa disesuaikan) kemudian sapukan pada gambar api tersebut.
image ilmugrafis
(gambar 14)

Lakukan hal yang sama pada semburan api yang ke dua.
image ilmugrafis
(gambar 15)

Ok polesan terakhir kita kasih letupan gunung berapinya dengan alur seperti berikut:
Kita kasih efek lavanya dengan efek colorbalance dan brightnes /contras seperti kita
ngasih 2 efek tersebut ( color balance dan brightnes/contrast ) pada pemandangan ataupun naganya.
Kemudian copy/duplikat lavanya menjadi 3.
Lihat gambar berikut:
image ilmugrafis
( gambar 16 )

Ok finish

Efek Baby Matrix

Bagaimana membuat photo dengan effect seperti film matrix.


Coba langkah mudah ini:

1. Siapkan foto yang akan dibuat efek matrix atau kalau anda ingin mengambil koleksi dari foto saya bisa diambil disini.

2.

Buat photo menjadi hijau dengan memilih Menu Layer > Adjusment Layer > Hue Saturation > New Layer > OK.

Ubah settingan Hue Saturation seperti ini :

Nanti photonya akan berubah seperti ini :

3. Buat layer baru, pilih menu Edit > Fill dan kasih warna putih (#FFFFFF)

4. Pilih menu Filter > Texture > Grain

Nanti tampilan akan seperti ini :

5. Pastikan dulu warna Foreground pada posisi hitam dan background putih.Kemudian pilih menu Filter > Artistic > Neon Glow

Glow Size: 2 Glow Brightness: 42 dan Glow Colour Green Light (#1ED605)

Pada menu layer ( bawah kanan ) ubah posisi normal ke screen dan ubah pula opacity menjadi 47% atau sesuaikan dengan selera anda.

Anda dapat menambahkan tulisan pada posisi yang anda inginkan, tetapai jangan lupa untuk membuat layer baru. Untuk font Matrix anda dapat mendownloadnya disini

Tutorial ini sudah saya posting dalam versi bahasa Inggris di blog saya Caffe Graphics di sana ada pula beberapa tutorial photoshop yang Insyalloh akan saya versikan ke Bahasa Indonesia disini.

Selamat mencoba !